Plätzchen backen im Advent

Weihnachtsplätzchen

Plätzchen backen ist schon lange keine „Frauensache“ mehr. Das gemeinsame Arbeiten in der Küche mit Freunden oder mit der Familie hat sich zu einem Event entwickelt bei dem jeder mithelfen kann. Und wenn am Ende des gemeinsamen Backens die kleinen Köstlichkeiten aus dem Ofen geholt werden, ist die Freude über das lecker duftende Backwerk gleich doppelt so groß.

Plätzchen backen

Aus diesem Grund habe ich bei meinen Eltern angefragt, ob wir nicht am Wochenende zum 1. Advent gemeinsam ein paar neue Rezepte, die ich bei einer Online-Recherche gefunden habe, ausprobieren wollen. Meine Eltern, die mittlerweile in einem Alter sind in dem ihnen die ein oder andere Tätigkeit nicht mehr so leicht fällt, waren begeistert.

Von meinen Rezeptvorschlägen konnte ich sie für die TRAUMSTÜCKE, ein einfaches Rezept für Mürbeteig-Plätzchen und das QUARKSTOLLEN-KONFEKT begeistern. Und dann wollten wir natürlich noch unser aller Lieblingsplätzchen backen: VANILLEKIPFERL

Vanillekipferl

Am Adventswochenende reiste ich mit allen benötigten Zutaten an und dann ging es los! Ich habe die Teige geknetet, gerollt und geformt. Meine Mutter hat die Teiglinge auf dem Backblech verteilt und mein Vater war für die Überwachung der Backzeit und dem anschließenden Bestreuen der Plätzchen mit Puderzucker verantwortlich.

Während der Ruhephase für den Teig, die er zwischen Kneten und Backen im Kühlschrank benötigt, haben wir zu Mittag gegessen. Und schon wegen „Mutters Gulasch“ hat sich der Besuch bei meinen Eltern gelohnt!

Plätzchen backen

Am späteren Nachmittag waren die fertigen Plätzchen abgekühlt und beim Probieren waren wir uns einig, mit den TRAUMSTÜCKEN ein weiteres Lieblingsweihnachtsgebäck gefunden zu haben!

Weihnachtsplätzchen

Natürlich verrate ich euch das Rezept:

Zutaten
125 g Zucker
250 g Butter (kalt)
500 g Mehl
100 g Marzipanrohmasse
5  Eigelb
2  TL Vanilleextrakt
1  Pr. Salz
2  Esslöffel Wasser
10 g Puderzucker

Weihnachtsplätzchen

Zubereitung

SCHRITT 1
Für den Teig werden Zucker, Butter, Mehl, Eigelb, Vanilleextrakt und Salz in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verrührt.

Danach den Teig aus dem Behälter herausnehmen und das Marzipan in kleinen Stücken eingeknetet.

Anschließend den Teig flach auf einen Teller drücken und ihn abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

SCHRITT 2
Zur weiteren Bearbeitung, den Teig kurz durchkneten und eine gleichmäßige Rolle mit 2 cm Durchmesser daraus formen.

Von der Rolle werden 3 cm lange Stücke abgeschnitten und mit einer Gabel von oben eingedrückt, so dass ein schönes Muster entsteht.

Bevor die Traumstücke mit etwas Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Backblech gesetzt werden, kommen sie noch einmal für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank um den Teig herunter zu kühlen.

SCHRITT 3
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, oder wenn mehrere Bleche gleichzeitig gebacken werden auf 160°C Heißluft.

SCHRITT 4
Die Plätzchen werden im vorgeheizten Ofen für 12-15 Minuten gebacken, bis sie leicht hellbraun sind und nach 2-3 Minuten, noch lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut.

TIPP
Verpackt die Traumstücke luftdicht in einer Dose und legt dabei etwas Backpapier auf jede Lage. So halten sich die Kekse mehrere Wochen.

Gerald Plessgott

Für das Quarkstollen-Konfekt fehlte meinen Eltern dann ein wenig die nötige Energie und wir entschieden, das an einem anderen Tag nachzuholen. Da freu ich mich schon drauf!