Die Extratour „Wald-Brand“ bei Wartmannsroth

Aussichtspunkt Binsrain

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Tourdaten:
Dauer: 3,0 Stunden
Länge: 11,7 Kilometer
Tourenart: Rundtour
Wegweisung: Rotes "W" auf weißem Grund

Die Gemeinde Wartmannsroth liegt im südlichen „UNESCO Biosphärenreservat Rhön“ zwischen den drei Flüssen Schondra, Fränkische Saale und Thulba. Sie ist umringt vom Fränkischen Saaletal, dem Spessart und der Rhön und bietet Wanderern und Urlaubern ein besonders abwechslungsreiches Landschaftsbild.

Um die 9 Ortsteile herum, führen zahlreiche Wanderwege vorbei an blühenden Raps- und Getreidefeldern, an Streuobstwiesen mit alten Apfel- und Birnensorten, an kleinen Bächen mit sauberem Wasser und Wäldern mit sehr hohen und alten Bäumen.

Bekannt ist die Gemeinde Wartmannsroth aber auch für ihre Vielzahl an Brennereien, die sich unterschiedlichen Schwerpunkten widmen. Einige Brennereien haben sich auf den in Wartmannsroth entwickelten Rhöner Whisky spezialisiert. Andere Brenner:innen legen ihren Schwerpunkt auf Obst- oder Getreidebrand.

Für Freunde und Genießer von edlen Destillaten ist daher „Der Brennerweg“ ein ganz besonderes Wandererlebnis. Auf fünf miteinander verbundenen Wanderwegen werden alle Themen rund um das Brennerwesen erlebbar dargestellt und es bietet sich auf allen Wanderrouten die Möglichkeit bei den Brennereien einzukehren und „auf den Spuren edler Brände“ unglaublich sympathische Brenner:innen kennenzulernen, die ganz viel über die Region und die regionalen Produkte aus denen ihre prämierten Destillate hergestellt werden, zu erzählen haben.

Wanderer Parkplatz Eichenrain

Jetzt geht’s los!

Start meiner Wandertour „EXTRATOUR -Wald-Brand“ ist der Wanderparkplatz Eichenrain direkt an der Straße zwischen Wartmannsroth und Schwärzelbach.

Vom Parkplatz laufe ich einen kleinen Anstieg zum Windheimer Wald hinauf. Hier ist der Ausgangspunkt des Rundwanderweges. Ich beschließe die Tour gegen den Uhrzeigersinn zu laufen und halte mich am Waldrand links.

Nach kurzer Zeit erreiche ich die äußeren Ortslagen von Schwärzelbach. An einer Info-Tafel, neben den dort befindlichen Bienenstöcken, erfahre ich wie nützlich Bienen für die Brenner und natürlich für die Natur sind.

Rapsfelder bei Wartmannsroth

Von hier aus geht es an herrlich gelb leuchtenden Rapsfeldern vorbei zum Aussichtspunkt Binsrain. Auf dem Weg dorthin entdecke ich in den Feldern „Lerchenfenster“. Das sind nicht bepflanzte Aussparungen als freiwillige Naturschutzmaßnahme für die Feldlerche und andere gefährdete Wildtiere.

Am etwas abseits der ausgeschilderten Strecke liegenden Aussichtspunkt erwartet mich ein toller Ausblick auf die Schwarzen Berge, die Haßberge und das Schloss Saaleck, bei Hammelburg.

Aussichtspunkt Binsrain

Wieder zurück auf der perfekt ausgeschilderten Route, geht es auf Waldwegen hinab ins Klingelbachtal. Der Weg führt durch einen Buchenwald, der sich durch einen hohen Alt- und Totholzanteil auszeichnet und für zahlreiche Lebewesen eine Lebensgrundlage stellt.

Im Klingelbachtal laufe ich an Feldern und Wiesen vorbei bis zu einem idyllisch, an einem kleinen Bächlein, gelegenen Wanderer-Rastplatz. Hier mache ich eine kurze Vesper-Pause. Bevor ich weiterlaufe informiere ich mich an den aufgestellten Info-Tafeln über den Lebensraum Stein- und Reisighaufen, der sich direkt hinter dem Ruhebänkle befindet.

Klingelbachtal

Nach einem Anstieg, der auf einem schmalen Pfad zwischen Waldsaum und Felder verläuft, erreiche ich den Ortsrand von Windheim. Hier zweigt die Extratour rechts ab und wenige Minuten später habe ich den idyllisch angelegten Weidigsee erreicht. Dort mache ich eine Kaffeepause und genieße das Konzert der Frösche, Grillen und Vögel bis eine dunkle Wolke mich zum Weiterlaufen überredet.

Der Weg durch den Wald, führt vorbei an Heidelbeersträuchern und Wald-Sauerklee, in Richtung Wartmannsroth. Auch hier mache ich wieder an den gut verteilten Info-Tafeln halt, die mich über die Geheimnissen der Brennkunst, der Geschichte des Destillierens und der Weiterverarbeitung zu edlen Bränden und Likören informieren.

Fun fact: Auf der gesamten Strecke befinden sich noch weitere Info-Tafeln mit Informationen zu historisch geprägten Wegen und Orten wie dem „Holländerweg“, dem „Platzer Pfad“ sowie dem „Totenweg“ und den beiden Hügelgräbern.

Wieder zurück am Ausgangspunkt mache ich noch ein paar Aufnahmen der traumhaft schönen Landschaft und überlege auf der Heimfahrt, welche der Touren auf dem Brennerweg wohl meine Nächste sein wird.

Weidingsee

Brennereien auf dem Brennerweg

FRANZISKA - Die Brennerin
Whisky, Gin und Brände die mit Herz und Hand gemacht sind

Landbrennerei Kleinhenz 
Whisky, Edelbrände, Schnäpse und Liköre - reine Naturprodukte von den eigenen Streuobstwiesen ohne chemische oder künstliche Zusatzstoffe

Der SchnapsKOCHer
Whisky, Brände und Liköre aus Rohstoffen, die hauptsächlich um den Hof herum wachsen

Bold´s Schnapsideen
Bio-Gin, Bio Whisky, feine Rhöner Schnäpse, Brände und hausgemachte Liköre ohne Schnick-Schnack

Genussbrennerei Lutz
Edle Brände, Geiste, Liköre und Apfelsecco 

Gaststätten und Übernachtungsmöglichkeiten

Wartmannsroth
Hotel & Restaurant „Zum Landgraf“ 
Fremdenzimmer Saar Tel 09737/409 
Ferienwohnung Pusteblume Tel 0175/9330956 
Franziska Bischof - Wohnmobilstellplätze und Möglichkeit zu Zelten 

Völkersleier
Gästezimmer im Schnapskocherhaus 

Schwärzelbach
Ferienhausanlage Rhönstrand (fünf liebevoll eingerichtete Chalets) Tel 09737/828399

Windheim
Ferienhaus Klingenthalhof  

Landschaftsimpressionen von der Extratour „Wald-Brand“

Extratour „Wald-Brand“
Extratour „Wald-Brand“
Extratour „Wald-Brand“
Extratour „Wald-Brand“
Extratour „Wald-Brand“

Tipp:
Wenn du beim Wandern gerne kleine Micro-Abenteuer erlebst, dann könnte dich auch mein Beitrag Die Rhöner Extratour interessieren.